Story #52. Melamar Pekerjaan? Peka-lah Dengan Statement Penolakan

Hello!

Tahun baru nih, semoga semua harapan positif kita diimbangi dengan usaha untuk meraihnya ya! Bagi sebagian orang, mungkin mendapat pekerjaan yang lebih baik menjadi salah satu harapan baru. Motivasinya bisa beragam, dari nggak happy kerja di tempat yang sekarang, butuh pekerjaan dengan penghasilan lebih besar, jenuh, atau biasanya para fresh grad nih on fire untuk mendapatkan pekerjaan pertama.

Pelamar kerja biasanya mengirimkan surat lamaran pekerjaan beserta -minimal- CV ke perusahaan yang di tuju. Nggak semua pelamar bisa diterima karena jumlah karyawan pada posisi yang dibutuhkan tentu terbatas. Kecuali semacam “anak titipan bos”, minim lah berlaku penolakan. Nah, gw sebagai user, akan sharing beberapa statement yang umum digunakan untuk menolak kandidat.

  1. Kami akan kabari anda dalam 2 minggu kedepan. Jika kami tidak menghubungi anda kembali, berarti kita belum ada kesempatan untuk bekerja sama. -Ini pernyataan yang paling santun.
  2. Kami akan simpan CV anda di file aktif kami dan memberi kabar secepatnya begitu ada posisi yang sesuai dengan kualifikasi yang anda sebutkan di CV. -Faktanya, kalau next butuh kandidat baru untuk posisi lain, tentu akan menyebar ulang informasi lowongan pekerjaan instead of buka lagi data pelamar.
  3. Yang sy lihat pengalaman dan kemampuan anda sangat baik ya, cocok untuk di level manajerial, sayangnya saat ini hanya ada lowongan untuk di level staff. -Kemungkinannya, penolakan terjadi karna ada kandidat lain dengan kualifikasi sama/sedikit lebih rendah, tapi gaji yang diminta lebih rendah.
  4. Pengalaman dan kemampuan anda baik, tapi saat ini ada kandidat yang lebih mendekati kualifikasi yang kami butuhkan. Bukan berarti anda tidak qualify. -Kalo ini, user / pewawancaranya baik hati, berusaha membesarkan hati pelamar dan menolak dengan sangat halus.

Semua pernyataan diatas pernah gw denger sebagai pelamar, dan pernah juga gw pake sebagai user untuk menolak pelamar. Ada banyak pengembangan kalimatnya untuk sebuah penolakan. Tapi jangan berkecil hati, kalau rejeki gak akan kemana, jangan lupa imbangi dengan usaha dan doa ya! Next gw akan sharing manner yang baik untuk melamar pekerjaan menuju pekerjaan impian.

Ciao!

See you in the next episodes of life.

Story #51. Awkward to be a solo traveller? Nope with this 8 reasons!

Hi there,

For you who consider to travels by yourself and feel like awkward or get hesitate, here I got eight thing to convince you that there’s no awkward of becoming a solo traveller:

1. Meeting new people, making new friends

This world is full with hundred types of people. I can mention 2 types that you’ll see on your trip: The one that friendly and the one that too friendly! LOL! Which one suits you, it must depend on your mood and the situation. But any of them, you’re about making new friends.

2. A silent moment 

Visit a crowd place but you’re just by yourself? No worries, just enjoy it! Pay attention on people and anything around you, that’s excited :-* You maybe quite, but you observe and remember everything. Just be carefull with your belonging while you’re observing.

3. Me Time 

Yes it is, a me time! After you (can read as I) rush your daily life, you deserve a me time. Sometimes in life, you just need to be disconnected and enjoy your own company. Imagine that you’re in  a beautiful place, just on your own and you can clear up your mind. You can have time to figure out who you are, who you want to be, and where you want to go. Trust me, you should try! It works for me anyway.

4. Break your limit

Be brave, be nothing to loose, do not worry too much. Know your limit and then ignore them, never stop trying to break them. You can only have one life! Go hard! 

5. Life is full of surpise

You’ll never know what and who is coming to you. Life is full of surprise and serendipity Being open to unexpected turns in the road is an important part of success. If you try to plan every step, you may miss those wonderful twist and turns. Just find your next adventure-do it well, enjoy it-and then, not now, think about what comes next (Condoleezza Rice).

As I’m looking for a definition of serendepity, i found a good one: “Serendepity is finding something good without looking for it”. Sweet, eh?!

6. Let it flow, let it go

On planning the trip, it is good to think about your detail ittenary. But sometimes you just need not to think. Have you ever feel like you just wanna go somewhere and dissapear? That’s exactly whats comes in my mind, then I know that I should leave for a while. After it I return with a soul full of spirit. Let it flow, let it go. A short trip can boost your mood!

7. You can still count on somebody else

I have one quotes for this point: hard times will always reveal tru friends!

8. Stop looking for a reason, go grab your passpor and leave for a while! 
Ciao!

Story #50. Perdjoeangan Koeteroeskan Sampai Ke Achir Djaman

WhatsApp Image 2016-08-15 at 17.26.05

Perjuangan! Tujuh puluh satu tahun yang lalu, Bangsa Indonesia boleh merasakan kemenangan, merayakan kemerdekaan, menikmati hasil perjuangan, meski menurut beberapa sumber sejarah, Bangsa Indonesia bahkan masih dalam perjuangan ketika menyatakan hari kemerdekaan pada 17 Agustus 1945. Apapun itu, proklamasi kemerdekaan adalah sebuah statement keberanian yang menggebrak dunia. Bicara perjuangan, semua orang ketika itu adalah pejuang, terbagi dalam banyak kelompok pejuang untuk satu tujuan: Indonesia Merdeka. Ketika itu, pelajar juga mengemban tugas perjuangan. Usia muda bukan tak punya nyali. Beda daerah, beda nama kelompok pejuang. Di Jawa Timur, pejuang pelajar dikenal dengan sebutan MASTRIP. Mastrip dimulai dari kata TRIP, yaitu Tentara Republik Indonesia Pelajar. Embrio dari TRIP adalah BKR Pelajar, yang dibentuk pada 22 Agustus 1945. Mereka dikenal juga dengan nama EX BRIGADE 17 Tentara Pelajar. Sedangkan pihak Belanda menyebut mereka dengan Die Kleintjes TRIP. Usia rata-rata anggota TRIP antara 12 hingga 20 tahun. Karena anggotanya adalah pelajar pria, maka sebutan “mas” ditempelkan untuk menyebut mereka. Sekaligus sebagai panggilan akrab di daerah Jawa, “mas anggota TRIP” begitulah, lalu menjadi “Mastrip”. Di Jawa Tengah, kelompok ini bernama Tentara Pelajar (TP).

Dari berjuang bersama, lalu menjadi keluarga besar. Saat ini, Paguyuban Mastrip masih eksis dengan anggota generasi pertama (eyang-eyang), lalu generasi kedua (anak-anak eyang), dan generasi ketiga (cucu-cucu eyang). Angkat senjata telah usai, bukan berarti perjuangan usai. Perang yang dihadapi masa kini berbeda. Tak perlu senjata, anak bangsa saat ini butuh memerdekakan diri dari kebodohan untuk bisa keluar dari kemiskinan. Inilah yang menjadi salah satu perjuangan Generasi Penerus Mastrip saat ini. Maka program beasiswa menjadi salah satu program rutin yang hadir. Semua anggota keluarga besar ini boleh berpartisipasi, boleh menikmati. Paguyuban Mastrip juga rutin melakukan napak tilas perjuangan, melakukan tabur bunga di makam pahlawan, dan besok, seperti pada tahun-tahun sebelumnya, Upacara Bendera di Tugu Proklamasi Jakarta. Program dan kegiatan yang merupakan wujud nyata dari cita-cita dan semangat juang biasanya di share di official web Mastrip. Semoga semangat juang generasi pertama selalu menjadi inspirasi bagi kita semua. Paguyuban ini hidup menenuskan perjuangan hingga ke akhir zaman, persis seperti dikatakan di tempat saya berfoto bersama papa. –Malang, Mei2016.

 

——————————————–

Eyang kakung saya dari papa adalah anggota Mastrip. Sayang hanya sebentar saya mengenal beliau secara langsung. Kira-kira waktu itu saya kelas 3SD ketika Eyang meninggalkan kami untuk selamanya. Jika hari ini beliau ada, akan sangat menyenangkan duduk ngobrol di teras rumah ‘kunden di Blitar sambil nyeruput kopi, mungkin Eyang suka kopi hitam yang kental dan manis? Minum di gelas keramik kecil pakai piring lepek. Cara minumnya bukan sembarang seruput, tapi dituang sedikit diatas piring lepek, naah… dari pinggir piring lepek itu nyeruputnya. Hmm….aahhh…. nikmat sekali! Minum kopi paling asik ya minum dari gelas keramik, bukan gelas karton apalagi gelas plastik. Rasanya pernah ada kenangan begini waktu kecil dulu, apa sama papa ya bukan sama Eyang kakung?! Entah, lupa saya. Kalau sama papa, itu pasti teh bukan kopi.

 

Ciao!

 

 

Story #49. HAILEE STEINFELD feat ZEDD: STARVING

Hi there,

Again, I get caught by a song. I was working on my design when I first time hear this song. The melody is nice, I always love an acoustic ballad like I hear in the beginning of the song. And the lyrics… wow…exactly describe what I’m feeling at the moment 🙂 Check this song by this link The lyrics is simply amazing. I wonder the story of behind this song, cause it addicted to listen.

You know just what to say
Shit, that scares me
I should just walk away but I can’t move my feet
The more that I know you, the more I want to
Something inside me’s changed
I was so much younger yesterday, oh

I didn’t know that I was starving ’til I tasted you
Don’t need no butterflies when you give me the whole damn zoo
By the way, by the way, you do things to my body
I didn’t know that I was starving ’til I tasted you

You know just how to make my heart beat faster
Emotional earthquake, bring on disaster
You hit me head on, got me weak in my knees
Yeah, something inside me’s changed
I was so much younger yesterday, aye
So much younger yesterday, oh, yeah

As I might have an at least silver medal for a fall record, this song is execute a feeling in to words. A feeling to fall with somebody new. Very new one. Make my heart beat faster, totally bring disaster cause he messed up my mind.  The words “I didn’t know that I was starving ’til I tasted you” is the best I wanna hear today as i am trapped in such moment.

Happy weekend, everyone!

See you in my next episode of life,

Ciao!

Story #48. 8 Alasan Kenapa Kacamata adalah Fashion Statement

Untitled

Kacamata, selain sebagai alat bantu baca juga merupakan bagian penting dari penampilan. Anda bisa memiliki sepasang sepatu dan baju yang keren, tapi saat bertatap muka yang paling pertama dilihat adalah wajah Anda! Mata adalah bentuk komunikasi pertama anda, kesan pertama orang lain pada anda ada pada mata. Mata yang indah mampu menjalin komunikasi yang baik.

Berikut 8 alasan kenapa kacamata penting untuk penampilan:

  1. Kesan Cerdas dan Bisa Dipercaya. “Personal appereance is a non verbal communication”. Asesoris apapun yang anda kenakan, akan menimbulkan kesan bagi orang yang anda temui, termasuk mengenakan kacamata. Terkesan cerdas dan bisa dipercaya adalah langkah kecil pertama anda dalam mengembangkan jaringan bisnis.
  2. Lebih Tegas. Kacamata yang sesuai dengan bentuk wajah akan membuat anda tampil beda. Anda terlihat lebih serius dan terkesan tegas saat pengambilan keputusan.
  3. Fokus. Tentu saja anda mendapat kesan fokus, biasanya orang mengenakan kacamata agar lebih fokus pada hal yang sedang dihadapi, entah itu berhubungan dengan pekerjaan atau sekedar main game.
  4. Seksi dan Cool. 8 dari 10 pria yang mengenakan kacamata terkesan lebih cool dan seksi daripada yang tidak. Bagi sebagian wanita, kacamata dan make up adalah forever bestfriend!
  5. Fashion is instant language. Baik dalam bisnis maupun kehidupan sosial, first impression count! Pemilihan bentuk frame akan mendukung bentuk wajah anda. Bentuk frame yang tepat dengan wajahmemberikan kesan lebih elegan dan berkharisma.
  6. Misterius. Pada bentuk frame yang sesuai dengan wajah, jika anda tipe yang tidak banyak bicara, kesan misterius akan melekat pada anda. Semakin minim ekspresi anda, justru semakin besar rasa penasaran lawan bicara anda. Style is a way of saying who you are without having to speak.
  7. Eyewear is a style. Kacamata mampu eksis dalam berbagai gaya anda: klasik, natural, modern, romantis, trendy, kreatif, maupun dramatis, you are perfectly stunning!
  8. Kebutuhan Visual. Walaupun mata anda sehat, tapi pengaruh sinar radiasi dari gadget dalam jangka panjang bisa mempengaruhi kesehatan mata anda. Jika mata anda tidak rabun, maka sebagai penunjang penampilan gunakan kacamata dengan lensa anti radiasi tanpa minus/plus/silinder untuk melindungi sepasang aset berharga anda.

Dulu, orang mengesankan pemakai kacamata adalah cupu dan kutu buku.  Seiring dengan perkembangan jaman, kacamata justru menjadi item fashion wajib. Sekedar accessorize tidak cukup, anda harus punya eyeccessorize! You can style your communication through your style and “You never get a second chance to make a good first impression!”

Ciao!

Story #47. The Man Who Shoot Faster Than His Shadow

image

“I’m a poor lonesome cowboy,
And a long way to home”

Lucky luke!
The man who shoot faster than his shadow. Beside Tintin on my previous post, it’s another favorite comic when I was a kid. Today, reading it is an honor, but walking in the bookstore in children area just to find this book is a guilty pleasure. I find them for myself, unlike any other adult that they might bought the comics for their kids, nephew or niece, etc. I search, I find, I buy! LOL 🙂

Lucky Luke is my first cowboy character I know. I admire his way of life, and he’s slay for shoot so fast and exactly right on the target. Lately I realize that he’s also great in strategic and negotiating. Now after 20 years, I read his story again and found that he’s still the best cowboy character I know. Perhaps Sheriff Woody, a friend of Buzz Lightyear is an adapted character of Lucky Luke? They both are skinny, kind character who fight for the rights, responsible for the civil society to be secure . Of course Woody isn’t smoke like Luke. When he don’t smoke, he will chew something I don’t know, perhaps it’s kind of rod plant. In the comic, although he is a cowboy, Luke is like sheriff -even there’s a local sheriff character-. Luke is like a special goverment agent that serve the country from bandits, canibal Indian, etc.

The two most successful creation of American movies are the gengster and the westerner: men with guns. Guns as physical objects and the postures associated with their use, from the visual and emotional center of both types of film. -Robert Warshow, The Intermediate Experience, 135.

Lucky Luke is one of ever lasting comics that ever exist. Stories that shaped by history. The stories sets in 1880 then a wild western life, desert, and also a fiction cowboy character fights for civil society is a great story idea. Generation who know Luke so well are born before 1985 I guess. Lucky generation to know meet the myth of wild west life.

Ciao!
See you in my next episodes of life :-*

Story #46. My Magical Sunrise

DSCF2789

Hi there,

It was 5am when I turn off my alarm and kinda push my roommate to wake up. We plan to go to the beach for the sunrise. I wash my face quickly as she was fussy me to be hurry. I grab my camera and walk with her to the beach. A day before, a friend told me that this place is a paradise. So I woke up that morning to be the first(s) enjoy paradise.

The best place to catch sunrise in Bali is in Nusa Dua. The opposite of Kuta, where you wish sunset were never leave. By the time the sun rising, I was so amazed. It was so beautiful and magical. For me, it was a few minutes of deep-breathe-taking. Stepping on the sand with bare feet and looked at the sky so mystical convinced me that God is an artist. The sea water was receding so I can step on a wet sands that feels so soft and mirroring the sky, also when I looked down, I can even see my self standing and smiling. The ripple sounds like a magical melody with a perfect volume. When the golden sun was getting higher, I turned back leave the beach, taking pictures somewhere else as I was heading to the hotel resto for a breakfast. I need my black coffee so bad after my only 2 hours sleeping the night before. But thank  God this morning are worth! 

The photo was taken in a private beach in one of hotel resort in Nusa Dua, Bali, so it was a quite morning and only a few people at the beach. Perfect!

See you in my next episodes of life,

Ciao!

Story #45. Pengalaman Tidak Menyenangkan Naik Taxi Putra

Hai..
Saya adalah penumpang taxi Putra dengan nomor taxi 2380 pada hari kamis, 21 April 2016. Saya naik dari boulevard jl diponegoro karawaci dengan tujuan bandara, untuk keperluan dinas. Saya menunggu taxi di pinggir jalan, kebetulan yang lewat taxi ini, lalu saya naik.

Dari awal naik taxi, saya sudah tanya apakah driver tau jalan menuju bandara. Maksudnya kalau memang gak tau jalan ya bilang saja kan, biar sy pandu. Driver bilang tau jalan. Tapi ternyata saking si driver tau jalan, saya dibawa melewati rute yang lebih jauh. Malah melewati daerah depan sekolah yang jelas riskan macet. Dari normal 30-45 menit saya bisa sampai di bandara, ini 2 jam lebih baru saya tiba di bandara. Saya ketinggalan pesawat.

Masih di dalam taxi, saya coba menghubungi nomor call center yang tertera di dekat jendela di bangku belakang. Saya sebutkan kekecewaan saya terhadap driver dan perusahaan taxi. Jawaban yang saya dapatkan diplomatis: “akan kami tindak lanjuti”.

Dalam perjalanan, driver taxi bisa-bisanya menyarankan saya untuk naik ojek pada keadaan hujan waktu itu, dan bahkan tidak ada ojek yang kami temui di jalanan. Sesampainya di terminal 3, saya membayar sesuai argo, tentunya dengan pembulatan keatas. Driver bahkan tidak mengucapkan “maaf” dan “terima kasih”. Justru menyalahkan kondisi jalan. Sampai disini, saya menilai driver ga punya etika.

Selesai mengurus tiket baru yang nominalnya bagi saya lumayan menguras dompet, saya kembali menghubungi call center. Saya sebutkan nominal yang harus saya keluarkan akibat ulah driver mereka. Lagi-lagi, jawaban yang saya dapatkan diplomatis.

Hari jumat sore, saya mendapat telfon dari driver yang waktu itu taxi nya saya tumpangi. Awalnya si driver minta maaf, tapi sungguh diluar dugaan, driver kemudian menyalahkan saya untuk keterlambatan yang terjadi. Padahal jelas-jelas dia yang pilih rute. Saya rasa minta maafnya karena disuruh, makanya tidak iklas begitu. Lebih salah lagi, menyalahkan penumpang!

Beberapa menit setelahnya, kepala pull menelepon saya, menyatakan maaf dan bilang bahwa driver kena skors 2 bulan (yang sebenarnya ga mengurangi beban saya menanggung biaya tiket baru).

Dari pengalaman tersebut, saya punya kesimpulan:
– Driver taxi ga punya attitude. Kemungkinan nakal karna memainkan rute. Minta maaf pun karena disuruh perusahaan.
– Penanganan keluhan hanya main2 saja. Gak ada ganti rugi dari perusahaan. Kerugian saya bukan sekedar nominal tiket baru tapi beberapa kerugian tidak bisa dirupiahkan (misal: saya mengecewakan klien yang harus saya temui di denpasar, pekerjaan yang seharusnya bisa selesai siang jadi malam baru selesai).
– Selalu waspada driver nakal, terutama dari perusahaan ini.

Ciao!

Posted from WordPress for Android

Story #44. Let by Gone be by Gone

Hey there,
I feel extra exhausted and dissapointed when I write this. I missed my flight just now. Damn! This is my first trip to Singapore as personal trip with bunch of friends. One of my trip partner ruin it. He was totally messed it up. I’m not gonna tell you what was going on. Hmmffff… @$^*%#!#*)^@!%&^#damn#%&^$#@%&&

Damn!

Posted from WordPress for Android