Story #3. Softlens dan Komponennya

Hi, apa yang terlintas di pikiran lw ketika denger kata softlens / lensa kontak? Gw melakukan survey kecil-kecilan selama seminggu ini tentang “Pakai Softlens”. Beberapa orang yang sudah biasa pakai softlens bilang pakai softlens itu seru dan praktis, ada juga yang trauma karna pernah iritasi (oops…), beberapa juga yang gak terbiasa pakai softlens bilang “serem ah”, “takut iritasi”, dan jawaban terbanyak adalah justru gw ditanya balik, “emang ga serem ya cuy?” (walah…)

Gw adalah pengguna rutin softlens, gw pakai kacamata biasanya kalau harus berlama-lama di depan laptop. Menurut gw pakai softlens itu cukup praktis. Kalau berasa burem / ga nyaman misal karna debu lw tinggal tetesin cairan pembersihnya, beda dengan kacamata yang harus lw seka dengan kain / tissu super lembut dan bersih supaya gak kegores. Buat gw yang menderita mata minus (hiks..) pakai softlens asik sih karna trus bisa pake sunglass (hehe..).

Kali ini gw mau share keterangan komponen yang biasanya tertulis di kemasan softlens. Biasanya ada keterangan dan petunjuk penggunaan yang ditulis kecil-kecil di kemasan.

*SPH

Ini adalah keterangan normal, minus, dan silinder mata. Perhatikan di kemasan. Kalo mata lw normal ya pastikan angka SPH nya “-0.00”. Kalau minus lw beda antara mata kanan dan mata kiri, sebaiknya lw beli 2 softlens sekaligus dg pemakaian 1pc untuk 1 mata. Jadi misal mata lw yang kiri minus 4 dan yang kanan minus 5. Nah lw bisa 2 softlens yang -4 dan -5 tapi dipakenya satu-satu sesuai kondisi mata. Ada juga cara lain, lw beli minus ikutin yang lebih kecil tapi tambahkan -0.25. Jadi misal dengan kasus yang sama, lw gak beli dua pcs softlens tapi hanya satu, yang perlu lw beli adalah yang -4,25. Jangan lw ikutin kondisi minus yang lebih gede karna kasihan mata yg minusnya kecil jadi terlalu maksa. Yang terakhir ini saran dari optik terpercaya di daerah Bandung lho! hehe.. Satu kasus lagi, kalau mata lw ada silindernya diatas silinder 2 (kalo masi dibawah 2 sih bisa diabaikan aja), beli softlens dengan menambahkan -0,25 dari kondisi minuslw. Bisa sih pesan softlens yang ada silindernya, tapi biasanya proses ordernya lama (karena custom kan) dan juga harganya jauh banget lebih mahal daripada harga softlens hanya dengan minus saja.

*BC

BC adalah singkatan dari Base Curve yaitu tingkat lengkung softlens. Satuannya milimeter (mm). Semakin kecil angka BCnya, maka fitting softlens akan semakin ketat. Tingkat BC yang banyak beredar adalah 8.6mm. Dengan tingkat lengkung segitu, softlens sudah cukup nyaman dipakai kok.

* Diameter

Biasanya ditulis “DIA”, adalah besar diameter softlens dengan satuan milimeter (mm) Kebanyakan yang beredar diameter 14mm. Ukuran ini cocok dipakai untuk mereka yang matanya cenderung kecil / sipit. Mata besar juga bisa pakai ini kok. Ukuran ini cenderung sama dengan pupil kita. Jadi penampilan mata lw dengan softlens di ukuran ini akan sama seperti mata normal. Kayak ga pake softlens aja, apalagi kalau lw pakai yang bening! Ada juga ukuran diameter 14.2 – 14.5mm yang memberikan efek pupil lebih besar. Penampilan mata akan berbeda dari normal, apalagi kalau lw pakai yang berwarna jadi lebih lucu gimanaa gitu.

*Exp

Tentunya ini adalah tanggal kadaluarsa softlens. Misal tertulis 2018.08.25. Nah berarti softlens akan kadaluarsa pada 25 Agustus 2018. Saat ini tersedia softlens yang masa disposable-nya 1 hari, 3 bulan, 6 bulan, dan 1 tahun. Perlu lw ketahui bahwa masa disposable dihitung sejak pertama kali lw buka kemasan softlens. Jadi kalo lw pakai yg disposable 3 bulan dan mulai lw pake di bulan Agustus 2015 maka lw harus ganti di akhir Oktober 2015, bukan mengikuti tanggal exp yang tercantum di kemasan.

*Kemkes RI AKL xxx

Ini adalah tanda bahwa produk softlens yang lw beli terdaftar di lembaga kesehatan dan aman untuk digunakan (tentunya tetap sesuai petunjuk penggunaan ya)

*User’s Instruction / Petunjuk Penggunaan

Beberapa produsen softlens meletakkan petunjuk penggunaan di bagian belakang kardus softlens, dan kebanyakan produsen meletakkannya di bagian dalam kardus. Secara umum penggunaan softlens adalah tangan lw mesti steril sebelum memegang softlens. Cuci bersih pakai sabun ya! Jangan lupa dikeringkan dg handuk/tissu bersih. Biasakan memasang softlens di mata kanan, baru kiri. Jika sudah menjadi kebiasaan, hal ini akan mengurangi resiko tertukarnya lensa di kemudian hari.

Lw juga perlu membersihkan softlens setelah pemakaian, baru kemudian menyimpannya di wadah softlens. Walaupun softlens tidak digunakan, disarankan lw tetap mengganti air softlens setiap dua hari sekali. Hati-hati dengan cairan pembersih softlens ya, kadang mereknya cocok2an juga. Harga mahal belum tentu cocok sama mata kita. Sebaiknya hindari pembelian cairan pembersih ukuran besar. Beli yang kecil saja, karena best condition-nya cairan softlens itu hanya 3 bulan setelah kemasan dibuka.

*Kadar air

Softlens dibuat dari bahan polymer yang hydrofilic (dapat mengandung air). Namun demikian, softlens itu bukan bahan aslinya yang mengandung air. Dibuat dari bahan polymer yang hydrofilic Itu berarti bahwa soflens memiliki pori-pori yang akan menyerap cairan dari tempat di mana dia diletakkan. Mirip spon/busa. Dengan demikian, softlens berkadar air lebih tinggi akan menyerap air mata lebih banyak dari pada softlens berkadar air rendah (kadar air rendah kurang dari 40%air, Sedang kadar air 50-60%, dan kadar air yang tinggi lebih dari 60%). Makanya semakin tinggi kadar air dalam softlens akan semakin nyaman digunakan. Tapi jangan dipakai terlalu lama juga ya, karena softlens dengan kadar air lebih tinggi akan lebih rentan mengalami kekeringan jika terlalu lama digunakan. Idealnya pemakaian softlens itu maksimal 8 jam per hari.

Meski softlens bersifat menyerap air, tetap tidak disarankan melakukan aktivitas berenang dan sejenis dengan menggunakan softlens. Kondisi air di kolam renang yang biasanya mengandung klorin bisa menyebabkan kontaminasi pada softlens. Idealnya lw mesti tunggu kira-kira 1 jam usai aktivitas di air baru kemudian menggunakan lagi softlens. Jangan lupa selalu jaga kebersihan tangan, softlens, dan kotak penyimpanan softlens ya. Periksa mata ke dokter spesialis juga perlu lho. Kalo lw cuma mengandalkan pemeriksaan di optik, hasil analisanya gak akan maksimal. Biasanya mereka cuma memeriksa jarak pandang, bukan kondisi spesifik. Gw juga gak menyarankan lw terlalu percaya sama omongan dokter mata ya. Ada kemungkinan si dokter menawarkan operasi mata. Nah kalo udah begitu lw bisa pergi ke 1 atau 2 dokter lain untuk minta second opinion. Operasi mata kan bukan main-main, itu kornea mata lw ditipisin lho, juga biayanya minimal 12juta setau gw.

Sekian share gw tentang Softlens dan Komponennya. Happy reading! Nice to share 🙂

Advertisements

Story#2: Les Piano. Yamaha Music School

Hello..

Story #2, kali ini gw mau share tentang Yamaha Music School. Tentunya, karawaci lagiiiii… (horeee karawaci!!). Kebetulan keponakan gw kelas 2 SD adalah siswa di Yamaha Music School yang letaknya di Supermall Karawaci. Minggu 8 Feb ini, jam 9.40 adalah hari ujiannya. Katanya deg-deg an tapi mukanya cengengesan :p

Berawal dari inisiatif bapak dari keponakan gw untuk ngelesin piano, terpilihlah Yamaha Music School. Di awal pendaftaran dikenakan biaya sebesar RP850.000,- dengan rincian sbb:

– Biaya kelas pertama RP500.000,-(dibayar dimuka, Begitu juga untuk bulan selanjutnya)

– Bayar buku (dapet CD juga buat latihan di rumah) seharga RP350.000,- (idealnya setiap 1 buku akan selesai dalam jangka waktu 6bulan. Setelah selesai 1 buku, lanjut buku dg level lebih tinggi. Jangan lupa bayar lagi sesuai harga buku ya.)

Itu kurang lebihnya di 1 tahun yang lalu.. Kalo sekarang ada beda harga ya wajarlah ya. Dengan membayar segitu, dapet tas slempang merah dengan logo dan font Yamaha. Keponakan gw ambil kelas privat, pertemuan 1x dalam seminggu @30menit. Wah, bayar segitu pertemuan cuma 2 jam/bulan? Ya, jadi gini, setiap pertemuan siswa diajarin materi sesuai isi buku, selanjutnya adalah kesadaran siswa (dan orang-orang terdekatnya) untuk terus berlatih di rumah. Ada CD yang bisa di setel sebagai panduan belajar di rumah.

Yamaha Music School juga mendorong rasa percaya diri siswa dengan rajin menyelenggarakan konser. Untuk level lokal biasanya di Mall, jadi di tonton banyak pengunjung. Anak jadi terbiasa tampil di depan banyak orang. Ada juga konser internasionalnya di Jepang. Nah, kalo udah ngrasain konser ke Jepang brarti udah jago banget deh tu. Jago di bakat, minat, kemampuan itu udah pasti.

Selain kelas privat, untuk piano ada juga kelas untuk anak-anak usia balita. Loh, balita di les in piano? Yuph, ini caranya mengenalkan musik secara dini pada anak. Bedanya, di kelas ini anak lebih diajar untuk semacam eksplorasi dan menemukan nada. Jadi belum main lagu utuh.

Menurut para ahli, musik klasik dapat membantu perkembangan otak, meningkatkan konsentrasi dan juga disiplin. Biasanya bila anak-anak yang mulai belajar musik dengan piano atau gitar maka akan lebih mudah mempelajari alat musik lain. Musik klasik banyak disarankan untuk dipelajari sejak dini karna merupakan teknik dasar dari pelajaran musik lainnya seperti pop, jazz dll.

Keponakan gw udah 2x ini ujian piano. Ujian pertamanya sukses, semoga yang kedua ini hasilnya juga baik. Belajarin 1 buku durasinya 6 bulan, ujiannya cuma +5 menit di Yamaha pusat (daerah Semanggi). Selain belajar piano, dia juga mulai tertarik belajar alat musik lain yaitu gitar. Atas dorongan kebawelan, akhirnya di rumah tersedialah 1 unit gitar ukuran sedang dengan janji si keponakan akan bagi waktu untuk lebih rajin latihan piano plus extra time untuk belajar gitar.

Sekian story#2. Yang punya anak/keponakan yuk disupport untuk belajar musik.

Happy reading! Sampai jumpa di next story : )

New Story #1. Mulai -lagi- Hidup Sehat: Joint Membership Celebrity Fitness

Hello… Welcome to my new episodes of life stories. Akhirnya nulis lagi setelah beberapa tahun terakhir ini gak eksis karena alasan kesibukan pekerjaan (haissss….).

Well, terakhir kali gw nulis itu gw masih nge-kos di Jogja dan rajin olah raga. Seminggu bisa 1-2 kali gw ikut senam Aerobik dan Body Language (BL), di sela-selanya gw masih nyempetin untuk lari di JEC (Jogja Expo Center! Ahaa yess gw ga lupa! Hahaa..). Kalo pagi gak sempet lari, pasti sore nya gw sempetin tuh lari di sana. Badan berasa cihuy deh, gak gampang capek beraktivitas.Nah, pelan-pelan gw mulai gak sempet olahraga! Sampe akhirnya berasa banget badan jd gampang capek, trus kalo dines keluar kota juga kok badan jadi berasa tua ya (apa iya sesuai umur….hiks..).

Alhasil di suatu hari Sabtu yang cerah awal Januari, gw nyempetin ke Celebrity Fitness di Supermall Karawaci. Ngobrol sama marketingnya disana. Gw juga diajak keliling area celfit, ada 3 ruang kelas tuh, alat-alat fitness nya banyak dan menurut gw sih lengkap banget, lockernya lengkap pakai sensor pengaman, dan unitnya banyak banget! ada sauna nya juga, plus sabun, sampo, hair dryer juga dah siap pake! Galon dan dispenser juga tersebar di beberapa spot. Jadi kalo kesana tinggal bawa botol aja bebas refill. Handuk bersih (2pcs: kecil dan besar) juga kita bebas pake (jangan lupa dibalikin ya).

Pas ngobrol, pertanyaan pertama gw tentang kelas di sana. Gw sih selalu lebih suka kelas, menurut gw gampang karna tinggal ikutin instruktur aja kan. Ternyata membership ala Celfit tu ga tanggung2 cuma ikutin yang kita mau aja, tapi sekali ikut membership kita bisa bebas ikut kelas, dateng suka-suka kapan aja dan mau berapa lama, pakai alat bebas pilih, gw rasa sekedar numpang mandi sm keringin rambut bisa juga kali (haha.. yang terakhir ini bonus aja lah ya…). Awalnya si marketing (gw no mention ya) buka harga membership yang bikin gw pingin langsung ngacir aja dari Celfit. Ada biaya admin dan bla bla bla… total 2jt an gitu! Waakksss! No Way! Trus gw bilang kalo gw baru rencana join abis imlek dan gw minta info paket yang paling murah apa? (kalo kemahalan mana mau gw bayar!) Nah, dijelasin deh tu bahwa ada paket membership Rp600an ribu. Katanya all club atau apalah gt. Gw bilang mahal ah, sy gak mau (waktu itu fokus gw pada harga!). Trus dy offer paketan lain seharga RP446.000/month, mau dateng tiap hari jg boleh, tapi tipe membership ini cuma berlaku di Celfit Karawaci. Gw lupa apa ya istilahnya untuk tipe membership ini. Tapi nantinya -jika gw request- gw akan bisa upgrade membership supaya gw bisa akses ke Celfit selain yang di Karawaci. Ini akan berguna misalnya kalo sewaktu-waktu gw harus berada di luar kota dalam jangka waktu yang lama.

Di awal membership akhirnya gw harus membayar Rp1.091.000,- Hmm.. kok mahal ya?! Rinciannya gini: Admin: Rp199.000,- (jadi angka segini padahal di awal dy buka harga admin kayaknya mirip sm biaya keanggotaan bulanan deh. gileee ajeee…) Last Month Dues: Rp446.000,- (ini kayak semacam deposit gt deh, tapi entah apa fungsinya) First Month Dues: Rp446.000,- (Nah, ini si marketing bilang pake sistem delay. Jadi gw bayar hari itu tapi keanggotaan gw baru aktif per 30 Jan. Dan setiap bulan berikutnya bakal di auto debit setiap akhir bulan, begitu seterusnya selama 12 bulan.

Tadinya gw mw minta supaya tagihannya per Februari aja, tapi gw pikir2 yah sama juga beban bayar gw, tunda ke bulan depan sih cuma menunda pengeluaran, bukan menghilangkan pengeluaran. Yasudahlah! Sebelumnya gw sempet di data dulu berat badan, tinggi badan, trus nimbang pake alat timbangan disana, dan dikasi tau ukuran lemak gw dll. Trus dikasi saran sm si marketing sebaiknya selain ikut kelas, gw juga ikut program Personal Trainee (PT) yang sampe hari ini gw merasa belom butuh pake PT, gw cuma ambil jatah gratisan PT aja, di awal membership dapet 3x jatah PT. Kita dikasi tau cara pake alat biar gak cedera. PT gw baik banget, orangnya ramah dan memotivasi.

Gw banyak tanya tentang kegunaan alat, cara nyetel dan cara pakenya. Oh ya, kalo kita member di Celfit kita bisa ajak anak/keponakan kita untuk ikut kelas Kids Yoga tiap hari Minggu jam 11siang. Itu free sampe si anak umur 11 tahun, selama kita jd member disana. Jadi tiap hari Minggu gw ke sana ajak keponakan gw. So far, gw udah 2x ngegym di Celfit, karyawannya baik dan ramah-ramah. Gw datang dengan kesadaran penuh pingin punya pola hidup sehat yang seimbang dengan olahraga. Fasilitas lengkap dan banyak, jumlah member sm jumlah alat masih seimbang, jadi nyaman deh disana.

Tentang member lain ya ada yang jutek dan bengis, banyak yang cuek, beberapa ada juga yang ramah dan murah senyum. Kata keponakan gw Miss yang ngajar Kids Yoga juga ramah jadi next sunday dy excited banget pingin ikut lagi. Kilas balik harga nih, menurut gw harga 446rb itu worth it lah dengan fasilitas. Dulu gw ikut kelas senam yang bayarnya per kedatangan itu kisaran 15rb-30rb per datang (Jogja, tahun 2005-2009). Tapi handuk bawa sendiri. Biasanya disitu gw cm bawa handuk keringat aja, mandinya di kosan (jarak relatif deket sih). Bandingin di Celfit, dengan 446rb/month sebutlah sebulan tu ada 4 minggu, berarti per minggu kita cuma keluar duit Rp111.500,- atau Rp27.875,- per kedatangan kalo kita seminggu 4 kali datang. Dengan harga itu, kita bebas pake alat, bebas ikut kelas, mandi dg sabun dan sampo sampe handuk dan hair dryer dah disiapin, plus sauna! Murah donk! Trus sistem Celfit yang memberlakukan membership per 12 bulan, menurut gw justru disitu letak motivasi nya. Kalo kita udah bayar, masa iya mau males2an. Gw merasa nominal itu murah kalo gw rajin kesana (gw niatin minimal 4x seminggu), dan bakal mahal kalo males dateng.

Kalo berencana untuk stop selama misal sebulan, kita bisa cuti, tetap bayar sih tapi cuma RP150,000,- dan itupun mesti confirm dari sebulan sebelumnya (damn, cuti tetep bayar sih gw cuma nemu disini!). Di internet gw nemu beberapa orang yang jual membership, jual voucher free trial, bahkan jual tas fitness Celfit (plis lah tas itu kan dapetnya jg gratis, ada aja orang ngeduitin ya). Gw belum banyak tau nih soal jual beli begitu. Mungkin di next episode bisa gw tulis deh.

Yuks reader yang lagi cari info tempat fitness atau baru mw mulai rajin olah raga. Kalo minat di Celfit yuk mari latian bareng. Gw yang pasti sabtu dan minggu, sisanya kalo pulang kerja ya gw langsung ke sana ikut kelas yang jam 19.00, biasanya kalo weekdays ada 2-3 pilihan kelas jam segitu.

Happy reading,

nice to share!

 

Info lebih lanjut tentang kelas-kelas di CF bisa klik disini disini

Info tentang cancel membership bisa klik disini

Info tentang Seduce Dance bisa klik disini

Info registrasi Starfit Rewards bisa klik disini